minamina☆ブログ

毎日がちょっと楽しくなる事学びになる事を紹介します。

おうちごはん フライパン赤飯

訪問ありがとうございます。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今日は家族の誕生日だった

ので、フライパン赤飯を

作ってみました。

 

先日「試してガッテン」

をたまたま見ていた時に

紹介されていたレシピ

です。

 

もち米を一晩水に

浸したり

せいろで蒸したり

 

という手間がなく

 

フライパンで20分蒸す

だけでできるのだとか。

 

子どもが小さい頃は

生米をほかの具材と炒めて

から

 

フライパンでパエリア

とかチキンライス

とかよく作っていたけど

 

もう十数年作っていない💦

 

でも作り方は簡単そう

 

①もち米を洗って

 

②小豆を煮て

 

③強火で少し煮て、へらで混ぜて

 

④弱火で20分弱蒸す

 

パエリア等と違って

モチモチ感がでるのか

ちょっと心配だったけど

 

工程はシンプルで簡単💛

 

早速蒸し始めて

20分経過

 

ドキドキしながら蓋を

開けると生米😿

 

不安になりながらも

5分追加で加熱

でも生米😿

 

でもここまできて

気づきました💦

 

レシピの最弱火と

我が家の最弱火は

違うのではないか

 

それで少し火力を

上げて10分ごとに

コメをチェック

 

最終的に1時間半

かかりましたが

何とかできました

 

また作ってみよ🍚

 

気になる方は

「フライパン赤飯」

で検索してみてね。

 

f:id:tuukotan:20211217110744j:plain